I mix di foraggi sono fondamentali per l’alimentazione dei ruminanti perché garantiscono un apporto costante di nutrienti di qualità altamente digeribili e pensati sulle varie fasi della vita dei bovini da allevamento.
Garantire mix di foraggi di ottima qualità è un processo lungo e complesso, che parte prima ancora dei semi, ovvero dalla ricerca e dall’analisi delle componenti delle piante – quindi di ogni singolo seme – destinati al foraggio. In Agroteam ci occupiamo di questo aspetto da trent’anni e possiamo affermare di aver raggiunto ottimi obiettivi quando si parla di miscugli e di razioni alimentari per il benessere degli animali.
Foraggi di qualità, 3 step fondamentali
La ricerca, la selezione e la produzione di mix di foraggi in Agroteam si basa su tre aspetti fondamentali.
Il primo aspetto, o punto di forza per il mix di foraggere di Agroteam, è il fatto di derivare da produzioni buone anche in condizioni poco favorevoli e quindi di poter garantire un apporto costante di foraggio grazie a piante in salute anche in condizioni climatiche avverse.
Il secondo aspetto cruciale per offrire mix di foraggi ottimali è la qualità del prodotto: selezioniamo, piantiamo e coltiviamo essenze che garantiscano il massimo della digeribilità compatibilmente con le esigenze del mix di foraggi.
Il terzo elemento da tenere in considerazione per mix di foraggi ottimali è il momento della raccolta: ci sono dei mix che per esigenze aziendali devono essere raccolti molto presto, ci sono dei mix che devono essere raccolti il più tardi possibile… Noi di Agroteam riusciamo a fare questa diversificazione lavorando con le nostre essenze: più digeribili, meno digeribili, più tardive o meno tardive, compatibilmente con quello che dobbiamo fare con il nostro mix.
Mix di foraggi: processo di analisi, semina, raccolta
La nostra è una ricerca basata sulle esperienze fatte tutti i giorni sul campo, tutti gli anni – perché da una prova all’altra passa un anno – e dobbiamo aspettare un anno per poter raccogliere i frutti della semina precedente. Tutte le essenze che andiamo a ricercare e che riusciamo a testare, vengono testate prima come essenza singola e successivamente in un mix, in piccoli plot, in piccole parcelle. Se l’essenza reagisce bene singolarmente e reagisce bene nei mix, la andiamo ad integrare nei nostri mix, in uno o più miscugli di foraggi a seconda di che tipo di prodotto che otterremo con una raccolta più tardiva o meno tardiva, con più produzione o meno produzione, con fibra più grossa o meno grossa.
Per migliorare costantemente la qualità dei miscugli che offriamo puntiamo tutto sulla ricerca di nuove varietà, in Europa e sul mercato internazionale. Questo, a discapito dei tempi di immissione di un seme ne – per la registrazione in Europa sono necessari 3 anni e per l’estero 4 o 5 affinché il seme possa entrare in produzione – garantisce un rinnovamento costante del mix di foraggere verso una qualità nutrizionale sempre più elevata.
La qualità dei miscugli è sempre ciò a cui puntiamo, perché migliorando la qualità riusciamo a far fare più latte ai nostri animali, più carne, in un’ottica di ottimizzazione di costi e risultati. Questo livello di qualità lo dimostriamo e misuriamo giorno dopo giorno nei campi: anche se i mix apparentemente possono sembrare uguali, in realtà sono diversi e lo facciamo vedere tutti gli anni ai nostri clienti sul campo.